voiceoftheworld (voiceoftheworld) wrote,
voiceoftheworld
voiceoftheworld

Грабли

Мне не нравится то, что происходит на востоке Украины. И ещё больше не нравится позиция украинского нового руководства. И ещё больше не нравится позиция майданцев.
Есть такое выражение "наступить на те же грабли".
Так вот, уважаемые, вы сейчас даже не на те же грабли наступаете, а на свои собственные - которые сами же красиво подкладывали Януку и сами же хохотали над его идиотизмом.

Ведь в чём реальный смысл Майдана?
Никакой победы он никогда не принесёт - можно хоть год стоять, толку не будет. Победу приносят действия - те самые захваты зданий и прочее.
Реальная польза Майдана - формирование, выковывание общности людей, готовых действовать. Люди становятся единым целым, у них появляется духовное единство, имеющее материальное воплощение. То, что соединяет. То, что свято. То, что хочется защищать. То, за что можно умереть.
Игрушечная крепость с баррикадами - это островок другого мира, на котором всё не так, на котором только свои. А вокруг шастают чужие, пытаются этот островок взять штурмом, разрушить, отнять святое. Идеальные условия для включения человеческого парохиального альтруизма.
Почему идиотская власть проигрывает Майдану? Потому что делает то, чего ни в коем случае делать нельзя - постоянно нападает, создавая тот самый образ врага. А самая-самая идиотская ещё и нападает по нарастающей - с каждым разом сильнее. Тренируя таким образом защитников, выковывая из них настоящих революционеров.
Реально у умной власти есть только 2 пути борьбы: либо сразу намотать всех на гусеницы (как поступили китайцы и как поступил бы Путин), или попросту игнорировать митингующих (как поступили США с "Оккупай Wall Street").
Ну, или договариваться, если с мозгами совсем хорошо.

Казалось бы, победившие майданцы должны понимать это отлично. И действовать соответственно. Но фиг там! Действуете точно по кальке Януковича, 1 в 1. Те же самые ошибки. "Они немножко захватили ОГА, мы их немножко прогнали, потом они немножко вернулись и немножко построили баррикаду, хахаха какую смешную".

На Майдане тоже баррикады поначалу были смешные, забыли?

Приняли решение переговариваться - делайте это по-настоящему, а не под камеру для пиара. Узнайте, чего реально хотят простые люди - и дайте им это. Дайте лучше, чем вожаки сепаратистов от МММ. Хотят денег - заплатите. Хотят новый закон о языке - примите срочно.
Приняли решение давить - давите, но сразу и до конца. Всех лидеров в 24 часа арестовать, начиная с Ахметова. Здания освободить и поставить охрану из Правого Сектора. Комендантский час, все дела.
Приняли решение игнорировать - игнорируйте полностью, не создавайте акциям чёрный пиар. Хотя, игнорировать уже поздно.

То, что вы делаете сейчас - 100% гарантия гражданской войны.
Поэтому Путин пока и не вмешивается, он тоже это уже понял.

Научитесь мысленно ставить себя на место других. Не навешивайте ярлыки, не думайте, что все тупее/трусливее/бесчестнее вас. Все люди в глубине одинаковы. Майдан сделал из вас воинов, несмотря на то, что официальные его представители были жалкими слабаками. Точно так же "Русская Весна" сделает из обычных людей бойцов, хотя их лидеры - жулики и проходимцы. Личности тут не играют роли, только законы больших чисел и психологии. Не тренируйте себе врагов. Лучше подумайте, как сделать их друзьями.

Tags: Соцпрограммирование, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments